Ángel Estévez, ministro de Agricultura |
SANTO DOMINGO.- Durante el 2017, el sector agropecuario
tuvo un crecimiento de 5.9%, lo que permitió que la producción
agropecuaria se convirtiera en la tercera fuente de mayor aumento en la
economía nacional.
La información la ofreció Ángel Estévez,
ministro de Agricultura, mientras participaba en el Encuentro con los
Medios y Ciudadanos.
Mayor crecimiento
Estévez detalló que los rubros
agropecuarios de mayor crecimiento fueron el arroz, al pasar de 12.2
millones de quintales en 2016 a 12.9 millones en 2017, lo que significó
un 5.7% y el plátano, que pasó de 2,399 millones de unidades en el año
2016 a 2,530 millones en 2017, lo que significó un 5.4%.
También, detalló que la producción de leche creció 10.58%, al pasar de 755 millones de litros en 2016 a 835 millones en 2017.
El ministro de Agricultura dijo que la
producción de huevos fue de 1,714 millones de unidades en 2016 y que en
el 2017 aumentó a 1,867 millones de unidades, lo que reflejó un 8.8% de
crecimiento.
La producción de pollo subió a 3.84%, al pasar de 199.5 millones de unidades en 2016 a 208 millones en 2017.
Exportación
El funcionario destacó que en las
exportaciones, se alcanzaron en generación de divisas los 2,052 millones
de dólares en 2016, al pasar a los 2,056.4 millones, representando un
crecimiento de 0.2%.
Asimismo, destacó que los rubros de mayor
demanda en los mercados internacionales fueron el tabaco y sucedáneos,
que pasaron de 764.9 millones de dólares en 2016 a 845.8 millones de
dólares en 2017, alcanzando un crecimiento de 65%.
De igual manera, la exportación de
aguacate creció un 46%, ya que pasó de 33.4 millones de dólares en 2016 a
48.9 millones de dólares en 2017.
El renglón ají aumentó 10.3%, al ascender de 16 millones de dólares en 2016 a 17.7 millones de dólares en 2017.
Asimismo, la exportación de tomate
ascendió a 21.7%, debido a que en el 2016 generó 14.5 millones de
dólares, aumentando a 17.6 millones de dólares en 2017.
Turismo
Estévez manifestó que solo el sector
turismo demandó productos agropecuarios por un equivalente de más de
25,000 mil millones de pesos.
Aporta más del 85% de la dieta básica
El titular de Agricultura sostuvo que la
producción agropecuaria nacional aporta más del 85% de los alimentos de
la dieta básica de la población dominicana.
“Las políticas del presidente Danilo
Medina han logrado mantener un equilibrio entre la oferta y demanda de
productos agropecuarios, lo que permitió que los productores
agropecuarios tengan rentabilidad y los consumidores, productos de
calidad, inocuos y a precios asequibles”, agregó.
Crecimiento de invernaderos
Estévez resaltó el aumento de las áreas de
producción en invernaderos. Manifestó que creció 9.48%, al pasar de 9.3
millones de metros cuadrados en 2016 a 10.2 millones de metro cuadrados
en 2017.
“Este avance permitió mantener las
exportaciones de productos no tradicionales hacia los Estados Unidos y
la Unión Europea, después de levantadas las restricciones por la
presencia de la Mosca del Mediterráneo”.
Mejoramiento genético
El ministro destacó que Agricultura se
enfocó en el mejoramiento genético del arroz que se produce en el país,
logrando renovar dos variedades, Juma 67 y Juma 68-18.
Se logró desarrollar la producción de
184,747quintales de semillas de arroz certificadas, suficientes para
sembrar un millón de tareas de tierra, lo que reflejó un aumento en el
uso de semillas certificadas de un 27% en 2015 a 62% en 2017.
Estévez informó que se trabaja para en el futuro producir dos nuevas variedades por año hasta el 2020.
Embriones in vitro
Señaló que con las operaciones del
Laboratorio de Biotecnología Animal se obtuvieron en 2017, los primeros
dos nacimientos, producto de embriones in vitro.
Un millón de plántulas mensuales
Estévez explicó que, con la readecuación
de la infraestructura física y validación de los protocolos y la
producción de plantas in vitro de Bio-Vega, pretenden producir un millón
de plántulas mensualmente.
Añadió que esto servirá “para que los
productores de banano, plátanos, yuca y otros, adquieran plantas de
calidad genética y a buenos precios; que les permitan aumentar la
producción”.
Avances en sanidad e inocuidad
La erradicación de la mosca del
Mediterráneo en junio del pasado año permitió que el país, se colocara
como uno de los 14 países que han logrado eliminar la plaga entre
alrededor de 120 donde existe, manifestó el titular.
Como resultado de ello, el país recibió en
diciembre de ese mismo año la apertura total de las exportaciones de
frutas y vegetales hacia Estados Unidos, que mantenía vedadas siete
provincias del país para envío de productos.
Sistema de sanidad
Estévez indicó que fruto de esta
experiencia se fortaleció el sistema de Sanidad Fitosanitaria del país,
se reestructuró el programa Moscamed-RD, para establecer el esquema
permanente "MoscaFrut-RD".
Este permite mantener en constante
vigilancia y detección temprana las moscas exóticas y el control de la
mosca caribeña de la fruta (Anatrepha obliqua) que ataca al mango en la República Dominicana.
Ejemplo de éxito
Del mismo modo resaltó que República
Dominicana recibió el reconocimiento de ser presentada como ejemplo de
éxito por el Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la
Organización Mundial del Comercio (CMSF-OMC), por lograr declarar al
país libre de la mosca del Mediterráneo.
Reducción de plagas
“Las notificaciones por presencia de
plagas en productos dominicanos exportados hacia Estados Unidos fueron
reducidas en 19%, de 638 en 2016 a 518 en 2017”, dijo.
Además, las alertas por residuos de
plaguicidas en productos dominicanos exportados hacia la Unión Europea
fueron reducidas en un 50%, de 8 en 2016 a 4 en 2017”, puntualizó.
Rehabilitación de caminos
Ángel Estévez informó que durante 2017 fueron rehabilitados 1,216 kilómetros de caminos interparcelarios.
Agregó que pretenden reconstruir 837 kilómetros de caminos interparcelarios para concluir en este año.
Transformación en San Juan
Informó que el proyecto avanza a fin de
aumentar la producción y productividad en rubros como el maíz,
habichuelas, frutales y vegetales para la exportación, igualmente se han
nivelado 51,000 tareas con tecnología de precisión (GPS y Láser), en
2017.
Proyecto Agroforestal impacta a 3,900 productores
En el marco de los proyectos de Desarrollo
Agroforestal, indicó que fueron sembradas alrededor de 37,651 tareas de
café, aguacate y cacao, logrando beneficiar de manera directa a 3,900
productores.
“En el 2017 se sembraron 124 mil 651
tareas de tierra. Estos proyectos tienen unas 700 mil tareas que serán
intervenidas en las zonas altas de las aguas arriba de la presa del sur y
en la frontera”.
Explicó que con el mismo se busca
recuperar la cuenca hidrográfica del sur del país y aseveró que este es
el proyecto más ambicioso de parte del presidente Danilo Medina.
Registro único de productores agropecuarios (RUPA)
Estévez detalló que mediante el plan
piloto de RUPA, que inició el pasado mes de febrero en La Vega, se han
registrado 6,419 productores.
De estos, 5 mil 419 productores pertenecen al proyecto de Desarrollo Agroforestal.